本文へスキップ

さいたま蕎麦打ち倶楽部は、蕎麦をこよなく愛し、手打ちそばを通じて輪(和)を大きくする素人蕎麦打ち集団。

お問い合わせは右のロゴをクリックして

お問い合わせフォームにて行ってください⇒

蕎麦打ち教室について

一般の方を対象にした「蕎麦打ち教室」

 さいたま蕎麦打ち倶楽部では、一般の方を対象にした「そば打ち教室」を開催しています。
さいたま蕎麦打ち倶楽部には、全国組織としては唯一の「一般社団法人全麺協」認定の素人そば打ち段位を
取得している会員が(最高位の五段から初段まで)おり、懇切丁寧な指導をお約束します。 
あなたも自らの手でそばを打ち、家族や友人に美味しいそばをご馳走してみませんか?


さいたま蕎麦打ち倶楽部は「一般社団法人全麺協認証そば打ち道場」です。

所属団体内に全麺協段位認定登録者三段位以上及び地方審査員が3名以上所属している。また所属団体内の会員の中から認証そば打ち道場の運営責任者を配置できる条件を満たし、さいたま蕎麦打ち倶楽部は一般社団法人全麺協認証そば打ち道場として新都心道場第1号 北本道場は第2号 として運営しています。


講 師 紹 介
1.新都心道場
水曜日 午前
水曜日 午後
土曜日 午前

2.北本 道場

29年度第4期開催要項・申込書

平成29年度4期 開催日程(変更する場合もあります)全て、コース制で6回を連続して受講していただきます。
開催教室 コース 1月 2月 3月 受付状況
さいたま新都心教室 水曜午前・午後 1731 7・ 21日 7・21 受付中
土曜午前 6・20 3・17 17・31日 受付中
北本教室 日曜午前・午後 7・21日 418 1118 受付中
水曜 午前 10・24日 1428 1428 受付中
NHK教室(※) 木曜午前 18日 1・15日 1・15・29日

時間 午前は9:00〜12:00 午後は13:00〜16:00
定員 各コース9人程度(初心者、経験者、男女、年齢を問いません。)

初心者・初級者は、そば粉560g中力粉140g計700g玉、中級者(2段挑戦希望者)は、
そば粉800g中力粉200g計1,000g玉のそばを打ちます。
打ったそばは一部試食用を除いて持ち帰れます。
実施内容(各コース共通、都合により変更する場合もあります。)

講 義 内 容
第1回 そば打ち稽古、そばの茹で方、試食
第2回 そば打ち稽古、麺汁の作り方、試食
第3回 そば打ち稽古、その他、試食
第4回 そば打ち稽古、そば料理@の作り方、試食
第5回 そば打ち稽古、そば料理Aの作り方、試食
第6回 そば打ち稽古、そば料理B、試食、終了証授与

受講料
初心者・初級者18,000円、中級者21,000円(6回分の材料費、会場使用料、光熱水費等全てを含む。)
初回に前納していただき、欠席の場合も返金はしませんが、次回にその分のそば粉をお渡しします。

受講生携行品
三角巾か手拭(頭に被るもの)、前掛け、タオル2枚、そばを持ち帰るパック

申し込み方法
メールかFAX又で申し込んでください。
  メール(氏名・住所・電話及び希望コースを明記の上、下記へ)
  saitamasobauchi@gmail.com
FAX(氏名・住所・電話及び希望コースを明記の上、右記へ) 048-854-8588

※ 申込者が定員を超えた場合は抽選等で決定させていただく場合があります。
※ NHK教室は、NHK文化センターさいたまアリーナ教室(048-600-0091)へ直接お申し込みください

そ の 他
・専用駐車場はありません。(近くにコイン駐車場がありますが、
 満車のこともありますので、避けたほうが良いと思われます。)
・道場内は禁煙です。
・マニキュアや指輪をしたままでは打てません。
 また、匂いの強い香水などの方は参加はできません。



shop info店舗情報

さいたま蕎麦打ち倶楽部

〒330-0843
さいたま市大宮区吉敷町4丁目261-5
TEL.048-644-4466
maile.saitamasobauchi@gmail.com