本文へスキップ

蕎麦をこよなく愛し、手打ちそばを通じて輪(和)を大きくする素人蕎麦打ち集団。

お問い合わせは右のロゴをクリック

お問い合わせフォームへ

蕎麦打ち教室について

一般の方を対象にしています

 さいたま蕎麦打ち倶楽部では、「そば打ち教室」を開催しています。
 さいたま蕎麦打ち倶楽部では、「一般社団法人全麺協」認定の素人そば打ち段位の高段位を取得している会員が、懇切丁寧な指導をお約束します。 
 あなたも自らの手でそばを打ち、家族や友人に美味しいそばをご馳走してみませんか?


一般社団法人全麺協認証そば打ち道場です

 さいたま蕎麦打ち倶楽部は一般社団法人全麺協認証そば打ち道場です。
 全国に多数のそば打ち道場が認定されていますが、新都心道場は認定の第1号、北本道場は認定の第2号です。
 (認定には、全麺協段位認定登録者三段位以上及び地方審査員が3名以上所属していること、などの条件を満たすことが必要とされています。)

                  


講師陣はつぎのとおりです


1.新都心道場
 ・水曜日 午前
 ・水曜日 午後
 ・土曜日 午前
2.北本 道場


教室の細部です

平成30年度3期 開催日程(変更する場合もあります)
全て、コース制で6回を連続して受講していただきます。

開催教室 コース 10月 11月 12月 受付状況
さいたま新都心教室 水曜午前・午後 317 7・ 21日 5・19 受付中
土曜午前 6・20 3・24 1・15日 受付中
北本教室 日曜午前・午後 7・21日 425 216 受付中
水曜 午前 10・17日 1428 1226 受付中
中級教室 木曜 午前 418 115 620 受付中

時間 午前は9:00〜12:00 午後は13:00〜16:00
定員 各コース9人程度(初心者、経験者、男女、年齢を問いません。)

初心者(初段受験希望者)は、そば粉560g中力粉140g計700g玉、初級者(2段受験希望者)は1Kgの二八そばを打ちます。
中級者(3段受験希望者)は1.2Kgまたは1.5Kgのそばを打ちます。
打ったそばは一部試食用を除いて持ち帰れます。

実施内容(各コース共通、都合により変更する場合もあります。)
講 義 内 容
第1回 概要説明、そば打ち稽古、試食
第2回 そば打ち稽古、そばの茹で方、試食
第3回 そば打ち稽古、麺汁の作り方、試食
第4回 そば打ち稽古、そば料理@の作り方、試食
第5回 そば打ち稽古、そば料理Aの作り方、試食
第6回 そば打ち稽古、そば料理B、試食、終了証授与


受講料
初心者・初級者18,000円、初級者21,000円、中級者22,000円または23,000円
(6回分の材料費、会場使用料、光熱水費等全てを含む。)
初回に前納していただき、欠席の場合も返金はしませんが、次回にその分のそば粉をお渡しします。

受講生携行品
三角巾か手拭(頭に被るもの)、前掛け、タオル2枚、そばを持ち帰るパック

申し込み方法
メールかFAX又で申し込んでください。
  メール(氏名・住所・電話及び希望コースを明記の上、下記へ)
  saitamasobauchi@gmail.com
FAX(氏名・住所・電話及び希望コースを明記の上、右記へ) 048-854-8588
30年度第3期開催要項・申込書
※ 申込者が定員を超えた場合は抽選等で決定させていただく場合があります。

そ の 他
・専用駐車場はありません。(近くにコイン駐車場がありますが、満車のこともありますので、避けたほうが良いと思われます。)
・道場内は禁煙です。
・マニキュアや指輪をしたままでは打てません。 また、匂いの強い香水などの方は参加はできません。



shop info店舗情報

さいたま蕎麦打ち倶楽部

〒330-0843
さいたま市大宮区吉敷町4丁目261-5
TEL.048-644-4466
maile.saitamasobauchi@gmail.com