お問い合わせは右のロゴをクリックして
お問い合わせフォームにて行ってください⇒
蕎麦をこよなく愛し、手打ちそばを通じて輪(和)を大きくする素人蕎麦打ち集団。 伝統食文化・蕎麦の手打ち技・味を愛でる人が、人脈づくりの遊び場、社会奉仕活動の拠所として寄り合うことを
目的とし、平成7年7月、民間企業、埼玉県警察職員、埼玉県庁職員などのそば好きが結成した。
月1回の例会及び月2回の蕎麦打ち道場を開き蕎麦打ちの研鑚に励むほか蕎麦の栽培、研究旅行や福祉施設などへの出張蕎麦打ちを実践している。
会員外向けのそば打ち教室も開催しています。
さいたま蕎麦打ち倶楽部の設立時のモットーである「手打ちそばの”普及・啓発を図るとともに社会奉仕活動及び地域社会への貢献を実現する」と共に、趣味の手打ちそばを大いに楽しみながら、会員相互で研鑽を積み、技術の向上を目指しています。
昨年は世界的な新型コロナウイルス感染拡大に見舞われ、余儀なく各種事業、イベント等が
延期・中止になるなど事業運営に大きな影響を及ぼしました。今年になっても、コロナ禍は一向に収まる気配がない中、漸くワクチン接種率も上がり始め「感染予防効果・発症予防効果」も期待できますが、引き続き感染予防策を講じながら事業の推進を図ってまいります。
・20年のあゆみ
H26年創立20周年を迎えました
・さいたま蕎麦打ち倶楽部新都心会則
・
〒330-0843
さいたま市大宮区吉敷町1丁目91−2
TEL.048-644-4466(活動中)
mail.saitamasobauchi@gmail.com